En este momento estás viendo Los jugos naturales en la alimentación de niños y niñas

Los jugos naturales en la alimentación de niños y niñas

  • Autor de la entrada:
  • Categoría de la entrada:Sin categoría

En los últimos años se ha producido un aumento del consumo de zumos de frutas y bebidas refrescantes en la población infantil, en los niños, las bebidas azucaradas, específicamente jugos, representan un grupo de alimentos complementarios que son ofrecidos a lactantes y niños con gran frecuencia.  Los jugos de frutas pueden producir diarrea por alteración de la absorción de fructosa y sorbitol, además, esta práctica se ha relacionado con caries dentales, riesgo de sobrepeso u obesidad, mayor adiposidad y enfermedades cardiovasculares en la edad prescolar y escolar. Es importante tener en cuenta que se debe evitar bebidas de bajo valor nutricional ya que pueden desplazar otros alimentos de mejor y mayor densidad nutricional, es común ver que los niños y niñas no consumen el almuerzo si no tienen el jugo al lado, lo cual puede generar saciedad temprana, evitando la ingesta completa de las comidas principales El Comité de Nutrición de la Academia Americana de Pediatría considera que la fruta entera ofrece más beneficios nutricionales respecto al zumo por el aporte de fibra, por contener una mayor proporción de hidratos de carbono complejos y por la propia textura, que obliga a masticar y, por tanto, facilita la adopción de un hábito saludable en los niños. Un mayor consumo de agua en las escuelas se asocia con un menor consumo de bebidas azucaradas, por lo que es importante recordar que el agua es la bebida no nutritiva de elección en la infancia y adolescencia, mientras que las demás bebidas azucaradas o jugos de fruta deben ser una opción de consumo ocasional, dada su baja capacidad nutricional. Si bien, los jugos de fruta pueden aportar diversos nutrientes como vitaminas, minerales y antioxidantes, se debe considerar el consumo de fruta entera como la mejor de las alternativas para el aporte de dichos nutrientes, especialmente en la alimentación complementaria, escolares y preescolares.

Los jugos de fruta no deben de ser introducidos en la dieta de los niños antes de los 6 meses de edad, antes de los 12meses el jugo de fruta no aporta ningún beneficio nutricional y por el contrario podría desplazar el consumo de otros alimentos teniendo en cuenta la reducida capacidad gástrica y en las edades de 1 a 6 años se recomiendan máximo 4-6 onzas (≈ 120-180 ml) y de 7 a 18años entre 8-12 onzas (≈ 240- 360 ml) y estos deben ser deben ser 100% zumo de fruta sin azúcares añadidos y en lo posible pasteurizados para evitar que contengan patógenos causantes de enfermedades potencialmente graves. Teniendo en cuenta la información anterior y en consenso con las directivas, servicio de alimentación y el componente de salud y nutrición, como jardín infantil hemos tomado la decisión de no ofrecer los jugos de fruta dentro del almuerzo de los niños y niñas, garantizando el aporte de fruta entera diariamente y ofreciendo agua como bebida hidratante.

Lo anterior se realizará en aproximaciones sucesivas, que se iniciaran a partir del martes 14 de mayo de 2024, de las siguiente forma:

    • Semana del 14 de mayo, se ofrecerá jugo únicamente 3 días así: martes 14 – jueves 16 – viernes 17.
    • Semana del 20 de mayo, se ofrecerá jugo únicamente 2 días así: martes 21 – jueves 23
    • Semana del 27 de mayo, se ofrecerá jugo únicamente 2 días así: lunes 27 – viernes 31

De esta forma a partir de junio de 2024 no se ofrecerá jugo en el servicio de alimentación del jardín infantil.